Eine kürzlich durchgeführte Studie zeigt, dass Kinder schlechter abschneiden, wenn sie häufiger Fastfood essen. Lesen Sie hier mehr über die Ergebnisse dieser Studie.
Die Studie
Inzwischen ist bereits viel über den Einfluss von Fastfood auf die Entwicklung von Fettleibigkeit bei Kindern bekannt, aber Übergewicht ist nicht das einzige Problem. Wahrscheinlich führt das ungesunde Essen auch zu schlechteren Leistungen in der Schule. Um dies zu untersuchen, verglichen Forscher der Ohio State University die selbstberichtete Ernährung von 11.740 Kindern und berechneten zwei Jahre später die Folgen für ihre Schulnoten. Sie fanden heraus, dass Kinder, die viel Fastfood essen, schlechter abschneiden als Kinder, die überhaupt kein Fastfood essen.
Auffallend war, dass die Wirkung von mehr Fastfood auf die schulischen Leistungen erhalten blieb, als die Forscher verschiedene Faktoren untersuchten, wie sportliche Aktivität, wie viel ferngesehen wurde, die anderen Nahrungsquellen, den sozioökonomischen Status der Familie und die Umweltfaktoren in der Schulumgebung. Die Forscher geben an, dass sie so weit wie möglich nach Bedingungen gesucht haben, die den Effekt auf schlechtere Schulleistungen erklären könnten.
Die große Gruppe der Probanden zeigte, dass Kinder, die zwei- bis sechsmal pro Woche Fastfood aßen, hinter Kindern zurückblieben, die kein Fastfood aßen. Kinder, die nur ein- oder dreimal pro Woche Fastfood aßen, schnitten bei den Matheaufgaben nur schlechter ab. Die Forscher weisen darauf hin, dass Eltern Fastfood nicht vollständig verbieten müssen, aber dass diese Ergebnisse darauf hinweisen, dass man Kindern so wenig Junkfood wie möglich geben sollte.
Zu wenig Eisen und zu viel Zucker und Fett
Den Forschern zufolge wäre der mögliche Grund für niedrigere Zahlen ein Mangel an Eisen im Fastfood. Eisen ist wichtig für die Entwicklung des Gehirns. Darüber hinaus kann eine fett- und zuckerreiche Ernährung dem Kurzzeitgedächtnis und der Lernfähigkeit schaden.
Diese Forschung kann nicht zeigen, dass es einen kausalen Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Fastfood und minderwertigen Lebensmitteln gibt. Durch die Überprüfung auf so viele Einflussfaktoren ist es jedoch möglich, einen Zusammenhang zwischen beiden Variablen zu finden. In dieser Studie werden nur die Ergebnisse im Alter von 10-11 Jahren betrachtet. Zukünftige Forschungen sollten zeigen, ob der Effekt für andere Alterskategorien unterschiedlich ist.